12.04.2018

У ФНС появились претензии к расходам и вычетам из-за кода ОКВЭД

У ФНС появились претензии к расходам и вычетам из-за кода ОКВЭД

Налоговикам кажутся подозрительными ситуации, когда поставки или услуги относятся к деятельности, которую поставщик не заявил в ЕГРЮЛ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.10.2017 № Ф04-4021/2017).

Почему могут не признать расходы и отказать в вычете 

Если нужный ОКВЭД отсутствует в реестре, это не означает, что поставщик не вправе вести эту деятельность (п. 1 ст. 49 ГК). Но для инспекторов несоответствие кода — это признак того, что сделка может быть фиктивной.

Например, если организация заключила договор субподряда на строительно-монтажные работы. А основной вид деятельности контрагента — прочая оптовая торговля (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.2017 № Ф04-4021/2017).

Как подстраховаться

Если заключаете долгосрочный договор или разовую сделку на крупную сумму, проверьте, какой вид деятельности контрагент заявил в ЕГРЮЛ как основной. Если он не соответствует договору, уточните, с чем это связано. Возможно, эта деятельность для поставщика не основная. Тогда безопаснее, чтобы он включил ее в ЕГРЮЛ в качестве дополнительной.

Бывает, что основной вид деятельности в реестре неактуален из-за того, что контрагент сменил деятельность, а в ЕГРЮЛ изменения внести не успел. В этом случае попросите партнера поторопиться.

Чтобы избежать споров и не попасть на штрафы, перед заключением договора проверяйте контрагентов. Можно воспользоваться нашим сервисом «Главбух: Проверка контрагентов». 

Код ОКВЭД не единственная причина, по которой можно остаться без расходов и вычетов. Посмотрите, что еще насторожит проверяющих.